ОГНЕЗАЩИТА

Огнезащита - Общие сведения 

Огнезащита - снижение пожарной опасности материалов (снижение горючести), повышение предела огнестойкости конструкций путем их специальной обработки или нанесения огнезащитного покрытия (слоя). Огнезащита направлена на предотвращение загорания, замедление или прекращение развития пожара в начальной стадии. Способствует локализации пожара, снижению опасных факторов пожара, облегчает ликвидацию пожара. Расширяет границы применения прогрессивных проектных решений в строительстве.

Огнезащитная обработка - нанесение огнезащитных средств (паст, красок, лаков, др.) на поверхность объектов защиты (конструкции, материалы, изделия), пропитка древесных материалов огнезащитными растворами. 

Здания, пожарные отсеки подразделяются по степеням огнестойкости согласно таблице. К несущим элементам здания, как правило, относятся несущие стены, колонны, связи, диафрагмы жесткости, элементы перекрытий (балки, ригели или плиты), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости, а также геометрической неизменяемости здания при пожаре. Сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание.

Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон и люков, а также фонарей, в том числе зенитных и других светопрозрачных участков настилов покрытий) не нормируются, за исключением специально оговоренных случаев и заполнения проемов в противопожарных преградах.

В случаях когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкции указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8.


С учетом применения огнезащитных красок и составов, можно выделить следующие направления огнезащиты:

  • огнезащита деревянных конструкций; 
  • огнезащита металлоконструкций; 
  • огнезащита воздуховодов;
  • огнезащита кабелей; 
  • огнезащита ковровых покрытий и тканей ;
  • огнезащита бетона.

ОГНЕЗАЩИТА ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Огнезащита деревянных конструкций

Огнезащита деревянных конструкций необходима для предотвращения их возгорания, а также распространения огня во время пожара. Возгорание древесины происходит при температуре около 300°С, а при нагревании выше 350°С она воспламеняется из-за выделяющихся газов.

Огнезащита деревянных изделий, конструкций достигается путем обработки их специальными препаратами - антипиренами. Изготовленные в виде водных дисперсий или защитных лаков, они образуют на древесине пленку - теплонепроницаемый изолирующий слой, затрудняющий возгорание органических материалов.

Огнезащита древесины осуществляется различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями, а также пропитка специальными составами.

Первый способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами или адгезией к данной поверхности. При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом пропитки заключается во введении в материал специальных веществ - антипиренов. Этот способ обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени. 

В зависимости от назначения, области применения, средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:

  • лаки - образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами, а также защищающие от возгорания; 
  • краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов, оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности, а также защищающих от воздействия влаги;
  • покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания, но не обладающие достаточными декоративными свойствами; 
  • пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна, а также снижающие ее пожарную опасность.

Средства огнезащиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми, неатмосфероустойчивые эксплуатируются в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%, а также стойкими в агрессивной среде (при воздействии агрессивных паров и газов).


ОГНЕЗАЩИТА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

Огнезащита металлоконструкций

Длительное воздействие высоких температур, характерное в условиях пожара, изменяет прочностные характеристики даже самых прочных элементов здания - металлоконструкций. В результате перегрева металл теряет прочность, что может вызвать обрушение строительных конструкций в случае пожара. Именно поэтому, такое большое внимание должно быть уделено надлежащей огнезащите металлоконструкций.

Решением задачи огнезащиты металлоконструкций является их обработка специальными огнезащитными составами и красками, которые в случае возникновения пожара вспучиваются под воздействием открытого огня, образуя негорючий слой, изолирующий металл от воздействия высоких температур.

Применение огнезащитных составов помогает сохранить несущую способность металлических элементов, конструкций здания даже при достаточно длительном воздействии огня, тем самым способствуя уменьшению ущерба от пожара.

Металлы обладают высокой чувствительностью к высоким температурам, а также к действию огня. Они быстро нагреваются, снижают прочностные свойства. Фактический предел огнестойкости стальных конструкций в зависимости от толщины элементов сечения и действующих напряжений составляет от 0,1 до 0,4 ч, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляют от 0,5 и до 2,5 ч в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа конструкций.

Огнезащита металлических конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры, а также непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Огнезащита металлических конструкций осуществляется как традиционными методами (обетонирования, оштукатуривания цементно-песчанными растворами, использования кирпичной кладки), так и новыми современными методы, основанные на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей — огнезащитных красок, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами или основанных на использовании плитных и листовых теплоизоляционных материалов (гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, перлитофосфогелевых плит и др.).

Огнезащита металлических конструкций включает использование: огнезащитных покрытий из гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.; вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие этих красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200С' и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров. В зависимости от толщины слоя штукатурного состава, облегченного покрытия, конструктивных огнезащитных листов и плит обеспечивается предел огнестойкости стальных конструкций от 0,75 до 2,5 ч. Вспучивающиеся краски используются для огнезащиты стальных конструкций в течение 0,75-1,5 ч.

ОГНЕЗАЩИТА ВОЗДУХОВОДОВ

Огнезащита воздуховодов

Огнезащита воздуховодов - одна из самых сложных задач в области обеспечения противопожарной защиты.

Огнезащита воздуховодов может решаться несколькими методами: 

  • Огнезащита воздуховодов традиционными методами. Осуществляется обмазками. Не требует специального оборудования, но практически всегда требуется армирование, что довольно трудоемко. В связи с большим расходом возникает дополнительная и очень существенная нагрузка на крепления воздуховодов. 
  • Огнезащита воздуховодов механизированными методами. Осуществляется различными составами. Один из самых технологичных и экономичных способов нанесения, небольшой расход, но требуется специальное оборудование, стоимость которого довольно высока. 
  • Огнезащита воздуховодов комбинированными методами. Осуществляется комбинированными составами. Сущность метода заключается в нанесении (можно вручную) огнезащитного клеящего состава с последующим приклеиванием базальтового фольгированного полотна. Таким образом, достигается комбинированная огнезащита воздуховодов высокого качества. Великолепный внешний вид, простота нанесения, экономичность делают данный способ огнезащиты самым доступным.

Огнезащита кабелей

Огнезащита кабелей, проводов и шнуров производится с целью обеспечения требуемых ПУЭ условий нераспространения горения по кабельной продукции. Классификация и методы определения пожарной опасности электрических кабельных линий регламентируются НПБ 242 и НПБ 248. Методы проверки (испытания) кабелей, проводов, шнуров на нераспространение горения регламентированы ГОСТ 12176, ГОСТ МЭК 332-1-96, ГОСТ Р МЭК 332-1-96, а огнезащитных кабельных покрытий - НПБ 328.

Огнезащита кабельных покрытий (ОКП), применяемые во влажных средах, в помещениях с агрессивными средами и пожароопасными жидкостями, должны обладать соответствующей стойкостью к воздействию влаги и обращающихся веществ.

Огнезащита кабельных покрытий должна обладать свойством адгезии по отношению к материалам оболочек кабелей и не показывать агрессивного воздействия на их наружные покровы.

Огнезащита кабельных покрытий должна обладать малой дымообразующей способностью и быть малоопасными по показателю токсичности (ГОСТ 12.1.044-89). Эффективность должна проверяться на образцах кабелей, распространяющих горение (ГОСТ 12176-89, ч. 3). Покрытие считается отвечающим требованиям настоящих норм, если в результате испытаний: 

 а) длина поврежденной пламенем или обугленной части кабельной прокладки с объемом горючего материала 7 л на один метр образца (ГОСТ 12176-89, ч.3) не превышает 1,5м; 

б) коэффициент снижения допустимого длительного тока нагрузки для кабеля не менее 0.98; 

в) диаметр отпечатка нагретого шарика на полоске ОКП не более 2 мм

Огнезащита ковровых покрытий и тканей

Текстильные материалы подразделяются на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые. (ГОСТ Р 50810) Пропитки применяются для легковоспламеняемых материалов, находящихся в зоне воздействия нагревательных приборов или открытого огня. Это относится в первую очередь к театральным декорациям, спецодежде для автоматных цехов (пропитка после каждой стирки), напольных покрытий курительных комнат, помещений с каминами, электро и газовыми плитами, буфетов, выставочных залов, детских учреждений, и т.д

Огнезащита бетона

Огнезащита бетона – увеличивает время нагревания бетона и кирпича, т.к. при перегревании теряется их несущая способность, может произойти обрушение, через пустоты огонь перекидывается в соседние помещения, проникает дым и едкие токсичные продукты горения. Огнезащитные покрытия для кирпича и бетона обладают хорошими декоративными качествами – их можно использовать как финишные или под покраску.